"Общего в культуре больше, чем различий, — это знает всякий образованный, культурный человек"

В назидание потомкам

В советской и постсоветской культуре к числу людей, которые предупреждали человечество о грядущем духовном кризисе и пытались определить путь, по которому следует идти, можно отнести Д.С. ЛИХАЧЕВА — человека сложной судьбы, выстоявшего и не сломавшегося, патриота и гражданина, выдающегося ученого и подлинного интеллигента. Много ли сегодня найдется таковых?

Десять заповедей человечности

1. Помоги слабому и страждущему. Человеку и любому живому существу.

2. Не убий и не начинай войны первым.

3. Не помысли народ свой врагом других народов.

4. Не укради и не присваивай труда и идеи других народов.

5. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или для корысти.

6. Уважай мысли и думы брата своего.

7. Чти родителей и прародителей своих и все доброе, сотворенное ими, изучай и сохраняй.

8. Чти природу как матерь свою и помощницу.

9. Пусть труд твой будет трудом творца, а не раба.

10. Пусть живое живет, пусть мыслится мыслимое, пусть свободным будет рожденный свободным.

Дмитрий Лихачев

Ощущение потери духовных ценностей возникает во времена трудные и опасные. И главным становится вопрос: что может сделать каждый из нас для утверждения гармонии и стабильности нашего существования?

Кризис духовности

Размывание духовно-нравственных идеалов особенно болезненно ощущается на постсоветском пространстве. На смену радужным надеждам на реформирование «по Западу» пришли апатия, растерянность и безысходность из-за нищенского существования, социальной и правовой незащищенности.

В обществе правят балом новые ориентиры, перевернувшие представление о традиционных нормах. Духовно-нравственные проблемы рассматриваются по остаточному принципу, хотя какую бы проблему развития нашей цивилизации мы не взяли, она напрямую упирается в вопросы духовного плана, без решения которых невозможно решение всех остальных. Об этом и говорил всегда академик Лихачев.

Имя Дмитрия Сергеевича Лихачева хорошо известно мировой общественности: председатель Советского Фонда культуры, член многих зарубежных академий, непререкаемый авторитет в гуманитарном научном мире. Практически каждая его книга, каждая статья — это ненавязчивый урок мудрого Наставника и Учителя.

Стремиться к добру и красоте

Красной нитью через его работы проходит мысль, что счастья и гармонии без гуманитарной культуры на земле не достичь. «Стремление к добру и красоте, — писал он, — это проявления внутренне красивого человека, живущего в согласии с самим собой, с обществом и природой». В «Письмах о добром и прекрасном» он говорит нам, чтобы быть счастливыми и жить гармоничной жизнью, надо соблюдать правила, века¬ми отбиравшиеся нашими предками.

Но без вселенского осознания сути добра и подлинной красоты построить такой мир невозможно. Никакие должности, деньги без утверждения этих основ бытия не гарантируют счастья.

«Позитивные проявления умножают добро»; «большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели», — повторял он неустанно.

Жадность унизительна

Сегодня нормы немалой части современных людей ориентируются на тех, у кого сосредоточены власть и деньги. Тщеславие, отсутствие представлений о совести, чести, мере приводят к колоссальным деформациям в социальной жизни, демонстрируя и утверждая неравенство. Финансовая и бизнес элиты беззастенчиво навязывают нам свою модель существования мира в рамках «золотого миллиарда», с шикарной жизнью для себя, с эксплуатацией остального на-селения планеты.

Во многих постсоветских государствах — непонятная, запутанная политика, во властных структурах — злоупотребление служебным положением, законодательный произвол, заигрыва¬ние с сильными мира сего и игнорирование потребностей своего собственного народа, коррупция, рейдерские захваты, обогащение любой ценой.

Лихачев осуждал подобные «перекосы» в обществе: «Жадность — это забвение собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, жухлость умственная, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества. Жадность в человеке даже не смешна, она унизительна».

О патриотизме

Неуважение, враждебность, ксенофобия по отношению к чужой культуре, традициям, устоям стали заметными признаками нашего времени. Не умолкают этнические и конфессиональные войны.

По мнению Лихачева, поводом для них зачастую становится ложное понимание патриотизма. «Надо быть патриотом, а не националистом.   Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что ты любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим».

Единство добра и красоты

«Добро и красота едины для всех народов. Едины — в двух смыслах: правда и красота — вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов. Ложь — зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие — всегда добро». Они не зависят от мировоззренческих установок, национальности и веры.

Будучи глубоким знатоком культуры академик в своих работах настойчиво повторял, что «общего в культуре больше, чем различий, — это знает всякий образованный, культурный человек». Сегодня же мы все чаще сталкиваемся с непониманием этой истины.

К согласию между народами

Д.С. Лихачев отмечал: «Когда напряжение в мире растет, как никогда важно научиться пониманию, толерантности, продуктивному сотрудничеству. У каждого народа есть свои недостатки и свои достоинства, у каждого народа есть чему научиться. Поэтому благожелательность к любому народу, самому малочисленному, — самая верная позиция, самая благородная. Вообще говоря, любая недоброжелательность всегда воздвигает стену непонимания. Благожелательность, напротив, открывает пути правильного познания и понимания. Согласие между людьми, разными народами — это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества».

Но это согласие не приходит само. Чтобы оно возобладало, надо набраться терпения и немало потрудиться.

Октябрина РОЩИНСКАЯ, Республика Беларусь