"В ОАЭ реализуются самые крупные проекты в мире — как строительные, так и социально-культурные, стремительно развивается туризм. "

Женский арабский восток

В Дубае (ОАЭ) в рамках реализации международной программы «Народная женская дипломатия» прошел Международный женский бизнес-форум. Организаторы Форума — общественная организация «Женщины нашего города» и Международный союз общественных объединений «Лидеры мирового сообщества».

Форум получился представительным. В его работе приняли участие женщины из 24 стран, в том числе члены Совета женщин-предпринимателей ОАЭ, Женского бизнес-Комитета города Дубай, Комитета русских женщин в ОАЭ «Рос¬сиянка», деловые женщины Российской Федерации, Армении, Абхазии и др.

Эмираты


Объединенные Арабские Эмираты — страна, привлекательная для бизнесменов со всего мира, а Дубай — популярный город для проведения различных форумов. В ОАЭ реализуются самые крупные проекты в мире — как строительные, так и социально-культурные, стремительно развивается туризм. Это безопасный и стабильный регион на берегу Персидского залива.

«Не отступая от основных принципов ислама, — говорит Лариса Горчакова, президент Международного союза «Лидеры мирового сообщества», — Объединенные Арабские Эмираты гармонично вписали в свою конституцию гарантии, которые обеспечивают равные возможности для мужчин и женщин и в политической, и в экономической жизни страны. 66 процентов арабских женщин — госслужащие, около трети из них занимают руководящие должности в госсекторе, включая суды, прокуратуру, полицию, дипкорпус, вооруженные силы, а также в бизнесе и финансах».

Правительство ОАЭ всячески поддерживает женщин в профессиональном становлении, в их желании активно участвовать не только в экономике, но и в управлении страной. Яркий пример тому — первая женщина — Министр внешней торговли ОАЭ Шейха Лубна Аль-Касими, Фатима Аль-Джабер — председатель исполнительного комитета ассоциации женщин-бизнесменов Абу-Даби, Амаль аль-Кубайси — первый вице-спикер-женщина Федерального национального совета ОАЭ и многие другие. ОАЭ заняли рекордное число мест в мировом списке самых влиятельных арабских женщин, 20 из них — родом из ОАЭ и 24 — в настоящее время переехали в Эмираты.

Женщины-предприниматели


Форум открылся торжественным при¬емом в честь его участников, устроенным принцессой Кувейта г-жой Шейхой Хосса Саадаллах салем Аль Сабах. С приветственным словом к делегатам обратилась г-жа Фатима Обаид Аль Джабер, председатель Совета женщин-предпринимателей ОАЭ. Ее Совет насчитывает 11 тысяч членов, а это — 30 процентов компаний малого и среднего бизнеса ОАЭ с общим бюджетом 7,3 млрд долларов. Если вдуматься в эти цифры, можно сделать красноречивый вывод о доле участия арабских женщин в экономике своей страны.

Основные вопросы, рассмотренные на Форуме, касались перспективных направлений сотрудничества женщин-предпринимателей и общественных деятелей, совместных проектов, предлагались интересные идеи, происходил обмен опытом.

На Форуме выступили: председатель Центрального Совета Международного союза общественных объединений «Лидеры мирового сообщества» и руководитель общественной организации «Женщины нашего города» Лариса ГОРЧАКОВА; советник президента ТПП Республики Армения Лилия ГЕВОРГЯН; председатель организации «Деловые женщины Абхазии», главный редактор журнала «Леди Босс Абхазия» Юлия ГУМБА и многие другие.

Российская делегация представила ряд коммерческих, образовательных и культурно-просветительских проектов. Особый интерес вызвал проект по инвестированию в развитие российского производства женской верхней одежды с реализацией изделий в ОАЭ, его представила Надежда Зурнаева, член Московской Торгово-промышленной палаты (МТПП). Успех имела и презентация учебника по изучению русского языка для граждан арабских стран, изданного под редакцией Инны Масленниковой, профессора Финансовой академии при Правительстве РФ.

Участники Форума выразили общее мнение о необходимости продолжать плодотворное сотрудничество и познакомиться с возможностями ведения бизнеса в России. Они договорились провести Международный фестиваль детского и юношеского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья; содействовать открытию Культурно-просветительского центра в ОАЭ; провести в ОАЭ занятия Международной высшей школы лидерства, цель которых — повышение социального статуса женщин.
Форум прошел в деловой дружеской атмосфере. Большую поддержку в его организации оказали Генеральное консульство РФ в ОАЭ (Гоча Леванович Буачидзе), Совет российских соотечественников в ОАЭ (Сергей Токарев), Комитет русских женщин в ОАЭ «Россиянка» (Татьяна Аль Ароуд).

По итогам Форума стороны подписали совместный меморандум о взаимодействии между Советом женщин-предпринимателей ОАЭ, представителями общественных бизнес-структур России, Армении и Абхазии.
Рассказывает Юлия Гумба: «ОАЭ — это интересная для нас страна в плане ее успешного развития и государственного устройства. Всего за несколько десятилетий достичь такого уровня! Конечно, быстрый рост экономики ОАЭ обеспечи¬ла, прежде всего, нефть. Однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля. Дубай как коммерческий центр и его смежная свободная зона Джебел Али привлекли обширные иностранные инвестиции. Существенные инвестиции вкладываются в строительство современных зданий и заводов, в том числе по опреснению воды, чтобы удовлетворить растущий спрос на пресную воду, — почти 100 миллионов деревьев были посажены здесь за последние 25 лет!

Многие правительственные чинов¬ники и члены правящих семей управляют бизнесом. И это воспринимается нормально, потому что накопление богатства связано исключительно с достижениями страны — именно они и рассматриваются как настоящий успех. О прибылях принято говорить открыто, а цены устанавливаются в зависимости от потребностей рынка, а не величины прибыли. Бизнес ведется честно, всякое мошенничество пресекается, а недобросовестное поведение осуждается деловым сообществом. Среди местного населения ценится образование. В ОАЭ открыты вузы, научно-учебные центры крупнейших компаний мира».

«Форум прошел на очень высоком уровне. Он открыл женщинам и России, и Эмиратов новые возможности для развития своего бизнеса, и положительные результаты, думаю, не заставят себя ждать. Хочу выразить особую благодарность за организацию форума Ясмине Азхари из Сирии», — сказала Лариса Горчакова.

Екатерина Гайнетдинова