"Существуют целые области в науке, технике, образовании и воспитании, для которых известные всем нам нравственные понятия сегодня считаются устаревшими, неправильными и даже вредными."

Ирина КРИСТЕВА (Болгария): Увеличивать добро в мире

Казалось бы, о какой гуманитарной культуре может идти речь в наше время, если ты видишь, что мир сошел с ума: везде насаждается мода на возвеличивание низких и темных человеческих страстей, утверждается культ вседозволенности, грубого эгоизма, нравы современного общества стремительно падают вниз.

Существуют целые области в науке, технике, образовании и воспитании, для которых известные всем нам нравственные понятия сегодня считаются устаревшими, неправильными и даже вредными. И подается это под видом либеральной идеи и толерантного отношения к личности.
На вопрос: почему СМИ позволяют свободное распространение пошлых, циничных, агрессивных и порнографических изданий — получаем ответ: никто никого не принуждает смотреть и читать то, что ему не нравится, и это одно из суверенных прав свободной личности. В православном мире позиция по этому вопросу однозначна: либеральная идея — антихристианская. А какой же выход искать в светском мире? Ответ, мне кажется, один: искать выход в гуманитарной культуре, о которой так много говорил академик Лихачев.

Если краеугольным камнем общества считается человеческий эгоизм и стремление к личному обогащению, если либеральные институции под видом толерантности защищают нетрадиционную сексуальную ориентацию, педофилию, проституцию, однополые браки и принимают законы усыновления такими семьями детей, то такое общество непременно обречено на духовное разложение и превратится в арену буйства темных страстей. Мы все чаще сталкиваемся с уродливыми явлени¬ями деградирующих моральных ценностей, одно из них — уничтожение гендерной идентичности и как следствие — уничтожение института брака и семьи.

Тем не менее, события последних лет показывают, что все больше появляется молодых людей, которые выходят на митинги и протесты, не только предъявляя экономические требования. Все отчетливее слышатся голоса в защиту национальной чести, человеческого достоинства и стремления к нравственности, морали и совершенству. Это обнадеживает. Все больше и больше становится сторонников Лихачева, которые главной целью своей жизни видят увеличение добра в окружающем мире.

Татьяна ЖДАНОК (Латвия): В ловушке ювенальной юстиции

Наибольшие споры сегодня вызывает распространение ювенальной юстиции на отношения родителей с собственными детьми. Расширенное трактование «интересов ребенка» называют ловушкой ювенальной юстиции.

До того момента, когда ко мне обратилась проживающая в Нидерландах гражданка Латвии Елена Антонова, я не представляла масштабов проблемы. По жалобе ее бывшего супруга на то, что Елена якобы препятствует его встречам с детьми, у Антоновой органы опеки отобрали детей и передали их в интернат. Мы инициировали рассмотрение дела Антоновой в Комитете по петициям Европарламента. Информация разошлась в СМИ, и на мое бюро в Брюсселе обрушился поток обращений от выходцев из Латвии, Литвы, России, Украины, постоянно проживающих в западных странах ЕС. Беда одна: местные органы опеки изымают детей из семей по малозначительным и надуманным предлогам. Изымают безжалостно, бескомпромиссно и часто необратимо, так как отдают на усыновление в местные семьи.
В деле россиянки Татьяны Бендикене, живущей в Норвегии, поводом для вмешательства государства стал ложный донос подруги одной из ее дочерей, которая заявила, что якобы в той семье проявляют насилие по отношению к дочерям. Проживающий в Англии выходец из Украины оставил 10-летнего сына на пару часов без присмотра. Мальчишка с другом устроили костер на своем участке. Сосед позвонил в полицию, в итоге мальчика передали под опеку в чужую семью.
Почему власти действуют так жестоко? Во-первых, финансирование органов опеки во многих европейских странах постоянно увеличивается, и чиновники стараются «отработать» зарплату. Во-вторых, именно иммигрантские семьи становятся легкой добычей для чиновников — из-за незнания законов, языка, обычаев и недоверия местных к приезжим.

Салима ШАРИПОВА (Киргизия): Менять мир к лучшему

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с меркантильностью, равнодушием, черствостью. Все больше слышим о богатых и успешных людях и меньше о тех, кто не обещает осчастливить весь мир, но кто способен бескорыстно и просто поддержать одного человека. Это говорит о спаде и инфляции общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.
Повсеместные потопления, землетрясения, оползни, камнепады, пожары, взрывы. Эти «этюды» конца света — не ответ ли на нашу агрессию, чванство и забвение Бога? Сколько еще в мире негативных проявле¬ний, которым надо поставить заслон.

Лилияна БУЛАТОВИЧ (Сербия): Духовностью против войн!

Мы живем в период немилосердного развязывания самых чудовищных войн на планете! И те, кто бесстыдно и нагло совершают такие преступления, остаются безнаказанными и неподсудными.

Пока я пишу эти строки в начале сентября 2013 г., американская администрация все больше угрожает Сирии, она готова нанести «демократический» военный удар и, если потребуется, сравнять ее с землей. Эти угрозы и боевые кличи оголтелых властных персон оживили во мне мое беспомощное негодование, которое я чувствовала, когда США и 18 сильнейших государств мира бомбили Югославию, а по существу Сербию, бомбами с радиоактивным зарядом, начиная с 24 марта 1999 г., 79 дней подряд!
Если Сирия и остальные государства древней Месопотамии — это колыбель европейской цивилизации, то для сербского народа Косово и Метохия — это сердце сербской национальной идентичности. По результатам исследования, проведенного в 156 странах Колумбийским университетом, сербы сегодня являются самым несчастным народом в Европе! В стране разрушено или осквернено свыше 150 церквей и монастырей — шедевры византийско-романской церковной архитектуры XШ-XVN вв., находившиеся в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Убиты тысячи невиновных людей! И творилось это на глазах вооруженных миротворцев из международного сообщества. Сегодня подобное происходит в Сирии.

Как в нашем столетии защитить культуру как средство выражения этнической идентичности каждого народа от уничтожения и разорения?
Я думаю, что наш век находится перед выбором: или цивилизация превратится в свою противоположность, или мы будем умножать завоеванные ценности, облагораживать и оздоровлять жизнь. Но главное — объединив усилия, сопротивляться насилию.

Ясмина АЗХАРИ (Сирия): Дети — продолжение твоей жизни

Цель жизни состоит не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы создать то, что останется на века. Это относится и к нашим достижениям, и к нашим детям, которые, являясь продолжением нашей жизни, оставят свои следы благодаря воспитанию, которое получили дома.
Если ты мать, то ты никогда не бываешь одинока в своих мыслях. Мать всегда должна думать два раза: один раз о себе, второй — о своем ребенке. Искренне надеюсь, что я это сделала, и также надеюсь, что и вам это удается. И можете мне поверить, что не будет успеха вне вашего дома, если вам не удается достичь его внутри своей семьи. Старайтесь заботиться о своих детях и пытайтесь проводить с ними больше времени — качественно, а не количественно.

Александра ДОКУЧАРОВА (Россия): Сохранить российское гражданство

В Госдуме РФ приняты поправки в Федеральный закон «О гражданстве РФ», которые позволят гражданину России, проживающему за рубежом и состоящему в браке с иностранцем, оформлять российское гражданство своему ребенку без обязательного согласия второго родителя. Совет Федерации не согласился с принятой Госдумой редакцией закона. Работает согласительная комиссия, которая должна решить вопрос о том, обязаны ли граждане, получившие в детском возрасте не только российское гражданство, но и иное, делать выбор одного из гражданств по достижению совершеннолетия.
Российская Конституция не запрещает иметь два паспорта. И закон о гражданстве не исключает случаев, когда при принятии российского гражданства человек становится бипатридом. Не требуется отказа от иного гражданства при получении российского от ветеранов Великой Отечественной войны, переехавших жить в Россию; от иностранцев, особо отличившихся в заслугах перед Россией, как в случае с Депардье, например.

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, очень ждут решения этого вопроса, поскольку наличие гражданства России у детей дает дополнительные гарантии защиты их прав, а также позволяет беспрепятственно приезжать в страну. Но они недоумевают, почему детей из смешанных семей ставят в худшие условия в вопросе российского гражданства. По Конституции России гражданство является «единым и равным, независимо от оснований приобретения».

Почему наш соотечественник, достигнув совершеннолетия, имеющий одного из родителей россиянина, должен будет отказаться от одного из гражданств, полученных по матери или по отцу? Тот, кто не напишет соответствующего заявления о выборе одного гражданства, в день 20-летия будет лишен российского гражданства автоматически! Это грубейшим образом попирает Конституцию России, которая запрещает лишать гражданина его гражданства без выраженной на то воли.

Если ребенок родился за рубежом в стране, которая дает свое гражданство по рождению, и у него оба родителя — граждане России, он получит гражданство России и страны рождения и также будет бипатридом. Однако перед ним не будет стоять проблема выхода из одного из гражданств, он спокойно будет жить с двумя паспортами всю свою жизнь. Также не стоит вопрос о выборе гражданства перед теми детьми-иностранцами, которые получили российский паспорт при усыновлении или по опеке над ними. А вот дети наших соотечественников, вступивших в брак с иностранцами, должны будут лишиться одного из гражданств. Однако есть надежда, что сенаторы не сдадутся и не позволят принять антиконституционный закон о «временном гражданстве».